帮助残疾人就业 宝鸡拟建百家盲人按摩店

2013-11-07
字体 :
打印

来源:西安新闻网-西安晚报

昨日,记者从宝鸡市残联按摩指导中心获悉,宝鸡计划建100家盲人按摩连锁店,以鼓励、帮助、拉动盲人就业。

昨日,宝鸡市残联向全市200余名盲人代表开办了执业医师法和定向行走知识讲座。按摩中心工作人员告诉记者,盲人需要一份工作来自力更生,按摩师不外乎是最理想的选择,具备基本按摩从业资格的盲人,可以根据执业医师法的规定考取国家执业按摩医师,今年宝鸡共有10人报名参加考试,其中6人通过。

此外,盲人协会每年举办两期共6个月的按摩和计算机的培训,给未就业的年轻人提供了一个免费听课的机会,找工作时也能有一技之长。一位旁听的盲人家属告诉记者,中心每年定期安排盲人参加定向行走的培训,让盲人能够无需他人协助自主行走到家附近的医院、单位、超市等常去的固定地点,锻炼盲人的独立生活能力,熟悉盲道分布、十字路口红绿灯语音提示等无障碍设施。

据市残联按摩中心负责人介绍,具备按摩从业资格的盲人可以向市残联申报加盟盲人按摩连锁店,经审核,市残联将为连锁店挂牌认证,配发统一的工作服、床单和上岗工作牌,并提供五千到一万元不等的按摩设备资助。

目前,宝鸡共有26444名盲人,大部分盲人从事按摩师的工作,宝鸡市至今已开设60家盲人按摩连锁店,预计明年总数将上升至百家。(记者 徐雯)

字体:
打印