浙江省举办首次盲人医疗按摩人员继续教育培训班

2013-05-24
字体 :
打印

?

图为培训班开班仪式

图为培训班现场

图为现场教学

5月18日至21日,浙江省首届盲人医疗按摩人员继续教育培训班在杭州市余杭区残疾人综合服务中心举行。全省120多名已合格通过全国盲人医疗按摩人员考试及其他符合条件并取得医疗按摩资格证书的盲人接受了培训。

省残联副理事长陈玉国、中国盲人按摩学会王平、省盲协主席夏正林、省残疾人劳动就业服务中心主任陈益伟、杭州市余杭区残联理事长王建强等出席了开班仪式。

陈玉国在开班仪式讲话中指出,建立健全盲人医疗按摩从业资格、继续教育等一系列制度,让有资质的盲人规范、合法地参与医疗按摩活动,既为广大盲人实现更稳定、更高端的就业提供了条件,也为盲人在规范、有序的行业环境实现自我发展创造了平台,充分体现了党和国家对残疾人和残疾人事业的关心和重视,体现了社会的文明与进步。

本次培训时间紧凑,内容丰富饱满,知识量大,每天分上午、下午、晚上三个时段进行。白天进行专业理论讲解,安排了按摩禁忌症、内科、外科、妇科、儿科等各科疾病的手法治疗要点及最新推拿临床研究动向等,晚上各位专家则为学员演示颈椎病、腰椎病等常见病的推拿治疗,现场指导手法,解答学员们在实践中碰到的各类问题。学员们自始至终学习热情高涨,现场互动热烈,每天的学习都要延续到晚十点以后。

省残疾人劳动就业服务中心应学员要求,在最后一晚安排了现场政策咨询,对有关盲人医疗按摩资格证的使用、盲人医疗按摩人员职称评审以及从业盲人投保服务对象意外伤害险等问题做了思路清晰、观点明确的解答,学员们提问踊跃,此起彼伏,在互动中更加深入地了解了有关政策。

在培训间歇的交流中,学员们大都反映继续教育开阔了诊疗思路,学到了很多推拿治疗手法,激发了做好做精医疗按摩的热情,希望能有更多这样的学习机会。

信息来源:浙江省残联

字体:
打印