青岛:盲人保健店达标将获5000元奖励 政策范围到城乡

2013-05-22
字体 :
打印

来源: 青岛财经日报

本报讯(记者 封满楼) 保健按摩行业是盲人就业创业的主要阵地,加强和规范盲人保健按摩行业,是稳定和促进盲人就业,保障广大盲人自食其力、全面建成小康社会最为重要的举措。近日,青岛市残疾人联合会、青岛市财政局印发了《关于进一步加大对盲人保健按摩机构扶持力度的通知》(青残联字〔2013〕33号),进一步加大了对盲人保健按摩行业的扶持力度,规定给予盲人保健按摩机构安置就业的本市户籍盲人稳岗补贴、创办人保险补贴和超比例安置残疾人就业奖励,同时将政策覆盖范围扩大到城乡。规范行业:

设立示范点达标奖金

“新政策进一步加大了对保健按摩机构机构的扶持力度,并创新了政策支持方式。”市残联教育就业部有关负责人表示,文件规定,本市户籍盲人创办的保健按摩机构,达到行业管理标准的,首次开业给予一次性6000元经营补贴;本市户籍盲人创办的,达到行业示范店标准的盲人保健按摩机构,给予5000元达标经营奖励。据悉,结合盲人保健按摩行业示范店创建活动,设立盲人保健按摩行业示范点达标奖励资金,对于规范我市盲人保健按摩行业,支持打造盲人保健按摩市场品牌,具有一定的推动作用。盲人保健按摩机构可持相关材料到户籍所在区(市)残联办理申领经营补贴手续。

稳定就业:安置盲人享稳岗补贴

“在充分研究现有促进残疾人就业政策基础上,新政策进一步加大对盲人这一特殊残疾人群体的就业扶持力度。”市残联教育就业部有关负责人介绍说,主要体现在给予盲人保健按摩机构安置就业的本市户籍盲人稳岗补贴、创办人保险补贴和超比例安置残疾人就业奖励,同时将政策覆盖范围扩大到城乡。

政策规定,盲人保健按摩机构安置本市户籍的盲人就业,与盲人签订一年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,在劳动合同存续期内,按上年度当地在岗职工最低投保基数和基本养老保险、基本医疗保险、失业保险规定缴费比例,给予稳岗补贴。

另外,盲人保健按摩机构每超过规定比例安置一名残疾人,劳动合同履行期内,每年奖励用人单位8000元。每超比例新安置一名残疾人就业,再给予2000元的一次性奖励。具体奖励条件为:超过规定比例安置残疾人就业的;办理录用残疾人就业手续,签订一年以上劳动合同并为残疾职工按规定缴纳社会保险、落实工资福利待遇;合同期内无解除劳动合同现象;为残疾职工安排适当的工种岗位,并在劳动报酬、福利待遇、职称评定等方面与其他职工同等对待。

根据规定,盲人保健按摩机构可持有关材料到经营地所在区(市)残联办理稳岗补贴和超比例安排残疾人就业奖励。

鼓励创业:按摩机构创办人有保险补贴

为帮助盲人保健按摩机构创办人解除后顾之忧,政策还规定,具有本市户籍的盲人保健按摩机构创办人,并按规定缴纳社会保险的,按上年度当地在岗职工最低投保基数和基本养老保险、基本医疗保险、失业保险规定缴费比例给予保险补贴。其中,对按照城镇个体经济组织从业人员社会保险缴费标准缴纳基本养老保险和基本医疗保险的,给予基本养老保险和基本医疗保险补贴。符合享受人社部门社会保险补贴政策的创办人,不得重复享受本补贴。创办人可持相关材料到投保所在区(市)残联办理申领保险补贴手续。

字体:
打印