重庆市54名学员盲人按摩培训合格全部实现就业

2013-04-25
字体 :
打印

在重庆市江津区特教学校,为期24天的全市盲人初级按摩培训结束了。4月24日上午,来自该市沙坪坝、巴南、永川、大足等13个区县54名盲人学员在这里参加结业考试。

考试内容分为理论和实作两种。理论考试包括解剖、中医基础学、按摩手法、经络输血、、临床常见病、职业道德、心理学以及法律常识等8个方面的知识;实作主要考临床按摩程序。对于全盲学员来说,理论考试采取问题和手语答题方式进行。考官根据考生回答的要点进行打分。实作主要考盲人医疗按摩基本技能(穴位定位、基本手法等)以及临床各科病症的简单治疗手法(含操作体位等)。

此次考试成绩合格,将由重庆市职业技能鉴定指导中心颁发职业资格证书。

“这次培训学到了不少东西,以前按摩找不到血位,这回终于搞懂了”,来自南川区的盲人学员李先生高兴地说。“这回硬是扎扎实实学了很多盲人按摩标准手法,回去打算开一家盲人按摩馆,自己当老板。”綦江区盲人学员蔡先生很自信。

据悉,在这次培训过程中,已有重庆市内外的10多家盲人按摩老板来江津特校,和培训学员进行了就业双项选择,这50多名学员全部找到了就业岗位。

来源:重庆市残联

字体:
打印