河北省石家庄市新华区残联2013年首期盲人按摩培训班开班

2013-04-24
字体 :
打印

4月23日,新华区残联2013年首期盲人按摩培训班开班。来自辖区15个乡(镇)、办事处42名盲人(低视力)和部分残疾人家属、子女参加了开班仪式。开班仪式由区残联宣教科科长王峥主持,孟鑫理事长作了重要讲话。

孟理事长在讲话中强调,举办盲人按摩培训班,对于进一步提高全区盲人按摩水平,全面推动盲人按摩业的发展,为盲人提供平等就业创业机会都具有十分重要的意义。她指出,劳动就业是残疾人参与社会生活、提高经济收入、改善生活状况的前提条件。残疾人就业,光靠政府安置只是一种被动的解决方法,而且数量也十分有限。只有广大残疾人都行动起来,学技术学本领,自主就业创业,才是一种主动的、从根本上解决残疾人就业问题的有效途径。她鼓励大家树立信心追求希望,不断提高自身文化素质,掌握谋生技术和劳动技能,通过自强自立改变自己的前途和命运。要珍惜这次难得的学习机会,静下心来刻苦学习,真正达到提高自身素质、掌握一技之长的预期目的,并努力学以致用,自食其力,回报社会,为“新华区盲人按摩”这块金字招牌增光添彩,同时要求宣教科对这次培训切实负起责任,加强管理,搞好服务,保证教学效果,为培训班的顺利举办创造有利条件。把这期培训班办好。

这次盲人按摩培训班,时间从4月23日到6月10号,所学课程包括,按摩学简史、人体解剖学、经络腧穴学、中医基础学、按摩手法、保健按摩、足疗、刮痧、拔罐、常见病治疗等理论和实践课程。培训所需要的书费、学费、资料费、职业资格证书鉴定费全部免费并每人每天补助午餐费10元。学习结束后参加市职业技能鉴定中心组织的考试,成绩合格者发给全国通用的按摩师职业资格证书。

来源:河北省石家庄市新华区残联

字体:
打印