山西省晋中市出台《盲人保健按摩行业管理办法(试行)》

2013-04-11
字体 :
打印

近日,晋中市残联出台了《晋中市盲人保健按摩行业管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)和《晋中市残疾人创办盲人按摩机构奖励办法(试行)》(以下简称《奖励办法》)。

《管理办法》的试行对象包含全市范围内以盲人从业的个体或集体注册登记的按摩机构,从申领《资格认定证书》到办理《营业执照》,再对机构的营业场所和从业人员等都提出了具体要求。《奖励办法》中规定对从事盲人按摩行业的机构,每个县确定一个按摩环境较好、社会评价较高、规范性运营的按摩店为“晋中市盲人按摩示范店”,并给予5000元的奖励;对全市的盲人按摩机构每安排一名就业年龄段的盲人,市残联奖励1000元;县残联对辖区内的盲人按摩机构给予1000—5000元不等的奖励。

如今,从事按摩行业的盲人越来越多,在这项事业中,他们找到了自信,并能自食其力。随着残疾人事业的发展,盲人按摩作为一项非常具有发展潜力的事业,已被社会广泛认可和接受。市残联每年都举办盲人保健按摩培训班,经过培训的人员,在实习基地进行三个月的实习,能很好地掌握按摩手法和技能,从而实现就业。

来源:山西省晋中市残联

字体:
打印