江苏省灌南县残联开辟“绿色通道”助盲人搭上就业快车

2012-07-30
字体 :
打印

10年前,陈开银一家的生活曾濒临绝境,自己是盲人,妻子又突然患病,吃饭都成问题。然而如今,陈开银已经在江苏省灌南县中心城区购买了住房,还拥有了属于自己的按摩店。给他的生活带来变化的正是县残联推出的盲人就业“绿色通道”。据了解,目前,该就业通道已让10位盲人有了自己的按摩店,灌南县残联的尝试为残疾人群体中就业最为困难的盲人开辟了一条就业出路。

县残联的统计数据显示,截至目前,我县共有4.7万残疾人,其中视力残疾6956人,占残疾人总数的14.8%。可以说,在众多残疾中,视力残疾是此类人群就业的最大障碍,因为存在视力缺陷,几乎大部分工作他们都不能胜任,只能在家等、靠、要,这也给人们造成了一种观念上的误区,认为盲人只能沿街卖唱、乞讨为生,从而加剧了盲人就业的困难。

陈开银就曾经面临这样的困难。10年前,陈开银患上色素膜炎症并最终导致双目失明,妻子随后又患上慢性疾病,为了治病,家里债台高筑,还有2个年幼的孩子,夫妻俩的生活一度走到绝境。1999年底,陈开银通过县残联的帮助参加了盲人推拿培训,当上一名盲人按摩师。之后,陈开银又远赴南京、合肥、福州等地深造学习,并考取了中级盲人保健按摩师职称,2007年,陈开银开了属于自己的盲人按摩店,去年他顺利进入了县残联推出的盲人按摩就业“绿色通道”,获得了场地、器材、资金等优惠照顾,成了远近闻名的盲人按摩技师。

据悉,盲人就业虽然难度大,但因其手指灵敏度高、不受外界干扰、能做到心手高度统一的特点,使按摩成为此类人群的最佳职业选择。1997年起,连云市开始实行“光明助残工程”,迄今已投资上百万元举办了免费的按摩培训班,98%的盲人经过培训,获得了国家初、中、高级保健按摩师从业资格证书。我县经过培训的盲人如果想要创业,都可以享受到县残联推出的“绿色通道”服务。

另悉,县残联在帮助盲人按摩店解决一些门牌、灯箱等设施并给予一定资金支持的同时,还在对其广为宣传,提升按摩店在公众中的知晓率,加快他们的致富步伐。此外,县残联每年都会定期免费输送盲人参加省、市残联的盲人按摩培训,经培训合格的盲人就业率达100%。对经济困难、有开办盲人按摩店愿望的盲人,县残联都会给予资金、政策上的扶持,并积极协调工商、税务、卫生、城管等部门开辟盲人就业“绿色通道”,给予税收、场地等方面的照顾。据统计,目前已有10家盲人按摩店获得残联帮扶,累计帮助29位盲人按摩师从业或自主创业。

来源:江苏省灌南县残联

字体:
打印