河北省邯郸市磁县残联“四个到位”帮助56名盲人实现就业

2012-02-15
字体 :
打印

近年来,磁县残联把盲人就业作为残疾人就业的中心来抓,通过政策到位、培训到位、扶持到位、推荐到位等“四个到位”,帮助56名盲人实现就业或自主创业。

一是政策到位。县委、县政府在相关文件中明确规定,县人力资源和社会保障、卫生、残联等部门要鼓励支持有按摩业务的单位优先安排盲人按摩人员就业;对符合开办盲人按摩机构的盲人免收各种费用;对个体经营者按60%比例安排盲人就业的,按照国家相关政策规定,减免各种税、费;在按比例安排残疾人就业工作中,用人单位安排一名盲人,按两名残疾人计算。

二是培训到位。县残联在开展残疾人免费培训工作中,对盲人报名培训者在安排学校、安排专业、安排住宿等方面根据盲人的特点加以落实,并在无障碍上加以保障。

三是扶持到位。县残联不断推动盲人自主创业活动,加大扶持力度,积极协调盲人在自主创业活动中遇到的问题,并适当给于资金补贴,已有6名盲人在县残联帮助下实现自主创业,开起了自己的按摩中心,当起老板,并吸纳有按摩技能的残疾人就业,承担起社会责任。

四是推荐到位。推荐就业到位。通过残联开展定向培训对口推荐就业,利用召开残疾人就业招聘会渠道推荐盲人就业,利用残疾人扶贫基地渠道推荐盲人就业。目前,磁县盲人就业已遍布北京、石家庄、邯郸等大中城市,主要从事医疗、保健按摩行业,仅北京就有至少5名盲人在按摩行业就业,且收入丰厚,使盲人这个特殊群体能够较好地融入社会。如盲人尹学涛,家庭生活困难,和母亲相依为命。县残联安排他参加了保健按摩培训,由于他勤学苦练,以优异成绩完成了学业,经过县残联就业推荐,现在已是北京一家按摩中心的按摩师,年收入4万元左右,不但自己自食其力,还准备为母亲购买一份养老保险,使老人晚年生活有保障;推荐竞赛到位。县残联在残疾人职业技能培训工作中,根据盲人的生理特点,着重培养盲人在医疗、保健按摩方面的技能,通过培植,涌现出一批盲人医疗、保健按摩能手。县残联推荐他们参加各级竞赛,这些选手在职业技能竞赛中获得了诸多殊荣。如盲人冯丽萍虽然因先天原因造成双目失明,但她从小聪慧过人。县残联输送她到省、市残联举办的医疗、保健按摩培训班参加培训。之后,经过实际工作的磨练,得到了较高的技能水平,目前,在北京一家按摩中心工作年收入6万元左右。县残联推荐她参加了各级技能竞赛,多次获得国家、省、市 残疾人职业技能竞赛奖。2002年她代表河北省参加全国盲人按摩比赛,以优异的成绩获华北区第1名,个人全能第2名,团体赛第3名的好成绩;2006年获邯郸市第三届残疾人职业技能竞赛第2名 ,获河北省第三届残疾人职业技能竞赛第2名;2010年获邯郸市第四届残疾人职业技能竞赛第1名 ,获河北省第四届残疾人职业技能竞赛第2名。

来源:河北省邯郸市磁县残联

字体:
打印