吉林长春:扶持按摩创业盲人5000元

2012-02-11
字体 :
打印

作者: 李秋实 来源: 中国吉林网

[提要] “今年城镇新增了2000个残疾人的就业岗位,还有培训的机会,这下可以自主创业了。针对第66条长春民生行动计划,记者采访了长春市内的10名残疾人,他们都表示十分赞成,同时也希望能多增加一些就业岗位。

“今年城镇新增了2000个残疾人的就业岗位,还有培训的机会,这下可以自主创业了。”“我是个盲人,一直都没有工作,听说今年盲人创业能有一笔扶持资金,我真的太高兴了。”目前长春市的残疾人总数可达51.4万人,对于这个群体的创业及就业问题,2012年长春民生行动计划里出台了一些新的鼓励政策,受到广大残疾人的一致好评。

残疾人声音:想自主创业 想增加就业岗位

第66条民生计划:大力扶持残疾人创业、就业,全年城镇新增残疾人就业2000人以上;免费为有需求的残疾人提供职业技能培训;对城区、开发区盲人开办的具有合法经营资格的按摩机构,给予一次性扶持资金5000元。

针对第66条长春民生行动计划,记者采访了长春市内的10名残疾人,他们都表示十分赞成,同时也希望能多增加一些就业岗位。

31岁的市民胡先生:虽然我失去了一条腿,但我还可以工作,养活家人,我非常感谢新的民生计划,提供了这么多工作岗位,可以让我不再成为负担。

29岁的市民赵女士通过手语:新增这么多残疾人就业岗位,我看到这个消息就告诉我认识的残疾朋友了,真希望能多增加一些聋哑人工作的岗位。

26岁的市民宋女士:我是个盲人,一直想学习按摩,自己挣钱,这次有了扶持资金,我的愿望很快就能实现了。

42岁的市民郭先生:我和几个盲人朋友想开一家按摩院,既然出台了新政策,过几天我们就去问问到底该怎么申请。

38岁的市民耿先生:5000元的扶持资金对我来说太重要了,我的盲人按摩店很快就能开起来了。

34岁的市民冯女士:我的右手在一次意外中失去了,现在只能靠一只左手工作,希望我能找到适合自己的工作岗位。

创业故事:残疾小伙创业收获事业爱情

33岁的戴凡明在上高中时突发强直性脊柱炎,导致下肢残疾。2004年,戴凡明参加了省、市残联举办的电脑培训班,又在绿园区残联的扶助下,开起了一家属于自己的工作室,主要业务就是制作菜谱。

2月9日,记者见到了戴凡明,虽然他行动起来十分不便,但精神状态却很好,脸上总是挂着笑容。戴凡明说:“从残疾人的培训,到现在的扶持资金,真的要感谢政府为我们做的一切。在这里我不仅收获了的事业,还收获了幸福的婚姻,和团队里的邹锦步入了婚姻的殿堂。”戴凡明笑着说。

专家解读:拿到执照就可领扶持资金

10日上午,记者走进了长春市残疾人培训就业服务中心,中心主任满少丰详细解读了第66条民生行动计划。

满主任表示,目前长春市各类残疾人总数为51.4万人,多年来政府一直都大力扶持残疾人创业和就业的工作。“2012年的民生计划里指出,全年城镇新增残疾人就业2000人以上,这对所有残疾人来说是一个大好的机会。同时职业技能培训的工作也是这几年都有的。”

对于“对城区、开发区盲人开办的具有合法经营资格的按摩机构,给予一次性扶持资金5000元。”这项2012年新出台的政策,满主任则表示,因为目前在残疾人中,盲人的就业率是最低的,而且他们大多能从事的行业只有盲人按摩,所以要支持盲人开办按摩机构。“这次的政策针对的是长春市的城区、开发区。首先大家要取得合法按摩机构的资质,同时在长春市残疾人培训就业服务中心领取相应的资质证书,接着要到工商部门去领取执照,取得正常营业的资格后,就可以领取5000元的扶持资金了。”满主任说。

字体:
打印