妙手铸前程——聚焦吉林省“盲人按摩妙手兴业”活动

2011-11-17
字体 :
打印

来源: 吉林日报

图为培训班学员郝军等在苦练按摩技术。王静波摄

为改善盲人经济状况,提高他们的生活水平,从2007年开始,吉林省启动实施了“盲人按摩,妙手兴业”活动,倾力打造吉林省盲人按摩绿色品牌。4年来,全省共投入残疾人就业保障金1000多万元,用于开展培训和扶持盲人就业创业——

盲人择业难一直是较为突出的社会问题,视觉障碍使他们同很多工种无缘。目前,我省共有盲人27.2万人,占全省残疾人总数的14.25%。几年来,全省共培养培训盲人按摩人员6000多名,经过培养培训的盲人按摩人员就业率达95%以上。按摩已成为盲人摆脱贫困的最好途径,是盲人创业就业的重要渠道。

随着人们生活条件的改善,社会消费能力进一步提高,群众的保健意识也不断增强,这对帮助盲人通过掌握按摩技术实现创业和就业创造了积极的条件。为进一步在全省全民创业促就业活动中帮助更多的盲人走出农村、走进城市,走出吉林、走向全国,从2007年开始,我省启动开展了“盲人按摩,妙手兴业”活动,倾力打造“吉林妙手”这一盲人按摩绿色品牌。

分步实施 突出重点

按要求,“盲人按摩,妙手兴业”活动分期分步进行:2007年至2009年,以打造吉林省盲人按摩“吉林妙手”品牌为主要目标;2010年至2012年,以加强全省盲人按摩行业管理为重点。

在“盲人按摩,妙手兴业”活动中,我省着力做好5项重点工作:开展免费培训,开设按摩学基础、保健按摩、常见病治疗、中医学基础、经络腧穴学等专业课程,鼓励引导盲人苦学按摩技艺,提升专业技能;

为经济困难盲人发放2000元的扶持资金,帮助盲人按摩人员创业就业;

加强盲人职业技能鉴定和职称评审,提高盲人专业技术水平;

加强行业管理,评选“吉林妙手”“盲人按摩示范单位”,加强学术交流,打造吉林省盲人按摩品牌;

加强舆论宣传,选树“吉林妙手”典型,营造有利于盲人按摩工作开展的社会环境。

完善体系 政策给力

“盲人按摩,妙手兴业”活动实施以来,得到了省委、省政府和社会各界的大力支持。吉林省除继续执行“关于对盲人保健按摩机构给予特别扶助”和“关于切实做好残疾人就业工作意见”的政策以外,又就其中涉及的盲人按摩机构管理审批、税收减免等优惠政策进行细化和明确,提高了政策的执行效率。为了进一步推动盲人就业、创业,吉林省又出台了《2007年政府出资购买公益性岗位开发工作实施方案》、《吉林省2009年创业带动就业工作实施意见》、《关于进一步贯彻落实积极就业政策有关问题的通知》等文件,就省政府出资购买的公益岗位中开发盲人社区按摩康复服务员岗位以及盲人享受就业预备期、社会保险等优惠政策进行了说明。这些政策不断充实着吉林省盲人工作政策体系,为帮扶残疾人进行技能培训、实现创业就业打下了坚实基础,确保了“盲人按摩,妙手兴业”活动扎实有序地推进。

成效显着 上级肯定

在全省各界的支持和各级残联组织的共同努力下,全省盲人按摩培训和就业总量迅速增长。4年来,全省累计投入残疾人就业保障金1000多万元,用于开展培训和扶持盲人创业就业。共免费培训盲人按摩人员4549名,扶持创业就业2347名,实现创业就业4500人;盲人开办按摩院460家,吸纳2800多名盲人从事按摩活动;共评选出“吉林妙手”52名、各级盲人按摩示范单位100家;开发社区按摩康复服务岗位1150个。各级残联还广辟渠道,促进盲人按摩人员劳务输出。全省各地有组织地输出盲人按摩人员976名,实现了省外就业创业。

“吉林妙手”孙正伟,因病致盲,家中为给他治疗眼睛而债台高筑。后来,他参加了培训,主攻针灸推拿专业,通过3年的系统学习,掌握了按摩的基本理论和操作手法。1992年毕业后,他从事个体按摩,顶着常人难以承受的压力,艰难地把按摩诊所发展起来。随着按摩技术的不断提高,2005年8月,他撰写的论文《指拨经络法治疗神经根型颈椎病》获全国医药卫生优秀成果奖。2006年1月,他撰写的《振腹疗法治疗儿童多动症、抽动症》一文,在中国医学学术成果评选中获特等奖,并摘入《世界名医宝典》。经过10余年的努力拼博,他开设了两个按摩院、1所按摩学校,共安置盲人按摩师33人。几年来,在他的带领下,共培训各级中医按摩师1300多人,培训残疾人900多人,其中盲人470人,就业率高达97%。

“盲人按摩,妙手兴业”活动为更多盲人打开了幸福之门,成为我省残疾人工作的一大亮点,得到中残联和省委、省政府领导的重视和肯定。2006年8月,中国残联党组书记、理事长王新宪到吉林省盲人工作指导中心进行调研,对我省盲人按摩工作取得的成绩给予充分肯定。2008年助残日期间,时任副省长金振吉在省政府有关部门领导和省残联主要领导的陪同下,到省残疾人职业技术培训中心(吉林省盲人工作指导中心)视察,现场观摩了盲人高级保健按摩师培训班授课,他鼓励参训学员自立自强、实现自我、创造价值、造福社会,并对加强盲人培训、促进盲人就业创业提出了明确要求。

服务社会 声名远播

“盲人按摩,妙手兴业”活动的实施,推动了吉林省盲人按摩工作发展,选树了一大批品德高尚、技艺精湛的“吉林妙手”,除了带动盲人就业发展外,更将一种不屈的精神带给了全社会。

“吉林妙手”聂继锋,患有先天性视力障碍,1989年毕业于四平盲童学校,后来参加了省盲人工作指导中心组织的技能提升培训,按摩技术不断提高。毕业后,他创办了继锋按摩诊所,凭借个人的刻苦钻研和精湛技艺赢得了广大患者的认可。20多年来,他先后到过深圳、拉萨等地,以及印尼、新加坡、马来西亚、瑞士等国进行学习、交流,为数千名患者解除了病痛,向世界展示了中国中医按摩的神奇魅力。他潜心钻研,成功研制成了电动升降按摩床,并获得了国家专利。

松原市盲人张继江,参加了省盲人工作指导中心组织的按摩培训班。结业后到北京打工,在实践中逐步提高按摩技艺,后来开办了古槐盲人按摩院。现在,他的按摩院营业面积已达到540平方米,有专业按摩师24名,床位35张,年营业额达100多万元。

通过开展“盲人按摩,妙手兴业”活动,全省盲人工作体系逐步健全,盲人按摩工作措施进一步完善,盲人按摩培训、继续教育、职业技能鉴定、职称评审、医疗按摩考试、扶持创业就业、行业管理等各项工作不断加强,形成了保健按摩、医疗按摩共同发展的工作格局。盲人按摩工作更得到了社会的认可,2009年在吉林省全面创业促就业活动评比中,“盲人按摩,妙手兴业”活动被吉林省人民政府评为就业和社会保障单项工作创新奖;中央电视台新闻联播也报道了我省残疾人事业发展成就,并将盲人按摩工作作为一个亮点进行了重点宣传。

用心灵感受世界,用双手触摸光明。广大盲人正以服务社会的满腔热情和自强不息的奋斗精神,描绘着自己的美好前程,为推动全民创业促就业活动、为构建和谐吉林奉献着自己的聪明才智和辛勤汗水。王晓英

字体:
打印