湖南永顺残联为盲人就业播洒“阳光”

2011-11-13
字体 :
打印

来源:团结报 作者:向水生 王春华

“盲人师傅按摩手法好,价格实惠,我隔三差五地要来一次,现在我的腰痛好多了。”11月10日,永顺县62岁的李大爷从刘继明盲人按摩店里出来,对刘师傅的按摩服务伸起了大拇指。今年来,该县残联积极扶持残疾人自主创业,为盲人就业建立了“政策、资金、技术”三轮驱动扶持的工作格局,鼓励盲人自力更生,解决就业问题。

盲人刘继明出生于1975年9月,2008年,他在完成了“湖南省特教中等专业学校”的“中医针灸推拿”课程后毕业了,学有所成的刘继明,萌生了自己开店的想法。在县残联的关心帮助下,他选定了一处临繁华街道的店面,开始挂牌营业,因为在技术和服务质量上狠下功夫,他的小店逐渐有了起色,店员由开始的2人增加到4人,客源也逐渐稳定了。如今,刘继明的小店,已经被县残联认定为“盲人按摩师定点培训机构”,让更多的盲人朋友有机会参与到盲人按摩这一光明事业中来,增加他们的就业机会,改善他们的生活状况。刘继明表示,他将继续改善小店服务设施,让经营项目多元化,除盲人按摩外,增加热疗、足疗等项目。

“在县残联的关心、帮助下,我创立了这个按摩店,他们将我这里作为培训基地,带动残疾人弱势群体就业,让他们都能够走出来学得一门技术,自食其力,为国家减轻负担。”刘继明对县残联的帮助充满了感激。

今年来,该县残联通过引导残疾人转变就业观念,倡导和鼓励残疾人自愿就业和个体创业,共扶持32名残疾人实现个体就业。目前,全县共有盲人按摩机构3家,从业人员14人,盲人按摩逐步成为了该县残疾人就业的阳光产业。

字体:
打印